注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Qings Feelings

随心所欲

 
 
 

日志

 
 

Feelings - 快乐工作?!  

2009-11-10 09:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Feelings
Feelings - 快乐工作?! - qings - qings的博客
发布: December 25, 2005
打印    邮件

半夜偶然打开电视机,正好看到cctv的一档节目,2005年度中国雇主调查报告,主题是关于快乐工作的,国家电视台开始提倡快乐工作,而不是以前的思想说教,应该说已经是有进步了,虽然我觉得80%的中国人不是在快乐工作,虽然我觉得快乐工作和work for fun还差得很远。

节目中分批介绍了20家入围2005年度中国最佳雇主评比的公司企业,我这次看到的是oracle、ericsson、sina、baidu、lining,看到了对这些公司的工作环境的实拍和员工的采访,看到了让员工快乐工作的不同理解。不过,各种层次的人群对快乐工作的理解确实不同,出租车司机说少交份钱就是快乐工作,站柜台的说能多放几天假就是快乐工作,而节目中介绍的这些公司的员工多是基于个人的发展来定义快乐工作。

首先,除去节目总结出来的那些快乐工作的因素,给我印象最深的是实拍画面中的一些场景,可以看到,这些入围的公司员工自己的工作空间都充盈着个人的特色,比如生机勃勃的艳丽鲜花、精心选择的卡通饰物、设计打印的图片贴画,布置得琳琅满目,甚至对员工的服装也没有统一的要求,更有甚者,有的公司采取弹性工作时间,不计迟到早退。同传统的企业管理方式不同,这些并没有降低员工的工作效率,反而让员工对公司有认同感。当然,不可否认的是,这些公司的员工平均年龄都不大,而且都是引领时代潮流的公司。

节目中通过介绍这几家公司,总结出来的快乐工作的要素有很多,有环境因素,比如舒适,就像前面提到的工作环境。对舒适的理解可能不一样,有人会认为是要靠钱去买的,就像baidu天天提供免费早餐和工作茶点,sina有专门的员工服务中心,但是我觉得其实中国人也很容易满足,公司不用很多的限制,允许员工面对枯燥的计算机的闲暇之余,把自己的工作空间布置装点得赏心悦目;考虑到员工工作内容的不同,不用对迟到早退一概强加限制,相信大部分员工都会感到这就是一种舒适的工作环境,而这样的效果对公司而言是不用花钱就可以达到的。

其他快乐工作的因素比如通畅的交流、平等的对话、有效的支持、感受到被信任被关注,因此员工自身能够获得自豪感和成就感、取得不断进步,进而工作中时刻充满活力,也共同造就了公司的活力。实际上,这些因素应该说都和公司的文化氛围密切相关,而这些因素的根本,其实就是公司看得起员工,尊重员工,引导员工的个人发展,实现公司的长远发展。

也许有人会说,这和员工的个人素质和职业素质有关,但是请仔细想想,公司里为什么不能留下高素质的员工?!或者是为什么留下来的高素质员工不能感到快乐?!我认为根本原因就是,这个公司没有文化!

快乐工作?我快乐么?

696 点击




引文来源  Feelings - 快乐工作?!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018