注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Qings Feelings

随心所欲

 
 
 

日志

 
 

Feelings - 《指环王》——中土世界的九大种族  

2009-11-10 09:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Feelings
Feelings - 《指环王》——中土世界的九大种族 - qings - qings的博客
发布: December 13, 2005
打印    邮件

《指环王》三部曲中的种族和人物关系极其复杂,且原著对此的解释亦语焉不详。全书出版之后,作者托尔金的后人不得不写了《中土历史》等几本书,详细回溯了“中土世界”的由来、演变及各种族的形成与世系,最终形成了完全架空历史的“中土”史记。

神 ☆创世神伊鲁瓦特

  太初之时,创世神伊鲁瓦特创造了整个世界。他手下有15位神祇和众多使徒,共同维持着世界的运转,护佑着精灵、矮人和人类等物种的繁衍、生息———后来我们会发现,一些使徒在故事中的分量,要远远高过神祇。


魔 ☆黑暗之神麦尔柯


  掌管黑暗的神名叫麦尔柯,由于他拥有超乎其余神祇之上的力量,竟渐渐起了反叛之心。麦尔柯两次兴兵作乱,均被精灵和人类联军击破。麦尔柯本人也被斩断双脚,锁入永恒深渊。《指环王》三部曲的故事,就从这里开始。


  ☆魔头索伦


  原为使徒,熟悉建筑和铸造工艺,后来被麦尔柯诱惑成为他的弟子。麦尔柯败亡之后,索伦的身份并未败露。他化装成陌生人请求精灵为他铸造19只指环王,分赠给不同种族,并在19只之外偷偷锻造了一枚法力强大的“至尊指环王”,企图以此来控制其它的持戒种族。惟一毁灭至尊指环王的办法,是将其投回到当初铸造它的烈火之中。


  索伦的野心促使中土民族再一次联合起来与邪恶作战,这便是影片第一部开头的大战场面。战争的结果是索伦战败。但指环王仍遗留在世间,不断地诱惑世人,并耐心地等待着索伦再度复活。


使徒 ☆魔法师萨鲁曼


  原为使徒,魔塔伊桑加德的主人,后来在修炼魔法时被索伦控制。影片中有关他的戏份只演到《双塔奇兵》的结尾,伊桑加德被树精恩特放水为止。其实原著中他后来逃脱监禁,并一度带领军队攻陷了弗罗多的故乡夏尔国。正义联军胜利后,萨鲁曼被驱逐,并与其手下“饶舌鬼”(《双塔奇兵》中西尔登国王身边的那个佞臣)自相残杀而死。


  ☆魔法师甘道夫


  原为使徒,具体事迹不祥。但他始终在关键时刻影响着事件进程,是对抗邪恶的正义化身。

精灵


  精灵永远不会衰老病死,但火焰和武器可以杀死他们,他们自己也会因伤心过度而夭折。


  精灵世界几经迁移分化,谱系极为复杂。


  一、 水泽精灵。他们居住在由精灵女王格兰崔尔(凯特?布兰切特饰)和她的丈夫赛勒伯恩(马顿?克索卡斯饰)统治的洛斯洛连森林。


  二、 山地精灵。这是影片中亮相最多的一支精灵。包括精灵国王艾尔伦(雨果?维文饰———《黑客帝国》中那个分身上千的史密斯)和精灵公主伊奥文(丽芙?泰勒饰)。《指环王现身》中决定建立由各种族组成的“护戒同盟”的会议,就是在他们的城堡利文德尔中召开的。


  三、 密林精灵。这一支精灵的概况在电影里几乎没有提及,但其家族中却诞生了《指环王》影片中最具号召力的偶像明星———神箭手莱格拉斯(奥兰多?布鲁姆饰)。


矮人


  众神为抵御麦尔柯而创造的种族。因此,他们具有结实强壮、勤劳刻苦、心志坚定不受迷惑等特征。但这些矮人亦有暴躁易怒、头脑简单等缺点。在影片中,惟一的矮人主角吉姆利(约翰?雷斯-戴维斯饰)身上,这些特点得到了充分的体现。


人类


  在《指环王现身》的开篇,王子伊西铎在父亲战死之后,用残剑斩断索伦的手指,夺取了指环王。但他本人不久亦被指环王诱惑而死。人类世界从此衰落,一部分成为废墟,另一部分则逐渐形成两个王国:


  一、罗罕王国。人类世界的古老王国之一。由西尔登国王(伯纳德?希尔饰)所统治。伊奥文公主(米兰达?奥托饰)是他的女儿。《双塔奇兵》后半部的情节几乎全部在罗罕王国展开。


  二、刚铎王国。原为伊西铎的王国,他死后则由世袭的摄政王统治。《国王归来》中那个被索伦控制、拒绝出兵做战的迪耐瑟,就是最后一代摄政王。他生有两个儿子,一个是《指环王现身》结尾被乱箭射死的博罗米尔,另一个则是《双塔奇兵》中擒获咕噜的法拉莫尔。


  阿拉冈的祖先阿纳里昂是伊西铎的同胞兄弟,刚铎王国的共同治理者。换句话说,阿拉冈是刚铎王国的惟一继承人。


霍比特人


  他们是一群身高只及常人一半的小矮人,从不穿鞋,脚上长着长毛。他们性格开朗,喜爱饮食,每天要吃六顿饭。


  尔博?巴金斯在咕噜洞穴中偶然发现了指环王,这是指环王转移到夏尔的开始。在《指环王现身》一片中,它又被转移到比尔博的侄子弗罗多?巴金斯的手中,汤姆、梅里、皮平三个霍比特人随同弗罗多加入“护戒同盟”,三部曲的故事也就此展开。


  霍比特人亦是故事中的长寿种族之一。影片里少年一般的弗罗多,其实在原著中足足有50岁高龄。


半兽人


  “半兽人”是萨鲁曼用妖怪和人类相混合,所得到的新品种。他们只忠于萨鲁曼本人,极其厌恶阳光,所以《双塔奇兵》中圣盔谷大战的关键时刻,甘道夫用法杖亮起巨大的光芒,妖怪大军一下子全部溃散。


咕噜


  最早是霍比特人,原名叫斯米格尔。他和一个朋友一起在河中发现指环王后,为了独占指环王而杀死了朋友。他本人则在指环王的侵蚀下逐渐变形。


  说来话长。故事从黑暗年代开始,现在只有学识最渊博的历史学者记得这段历史。如果要我把所有的来龙去脉都说完,我们可能会在这边从春天一直坐到冬天。 ———甘道夫

363 点击




引文来源  Feelings - 《指环王》——中土世界的九大种族
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018