注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Qings Feelings

随心所欲

 
 
 

日志

 
 

科普一下:AGPS  

2010-02-04 13:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机上的定位服务器和GPS的关系一直不清楚,终于下狠心研究一下,将参考文章在这里科普吧。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%85%E5%8A%A9%E5%85%A8%E7%90%83%E5%8D%AB%E6%98%9F%E5%AE%9A%E4%BD%8D%E7%B3%BB%E7%BB%9F

輔助全球衛星定位系統(英語:Assisted Global Positioning System,簡稱:AGPS)是一種在一定輔助配合下進行GPS定位的運行方式。它可以利用手機基站的信號,配合傳統GPS衛星信號,讓定位的速度更快。一般GPS使用太空中的24顆人造衛星來進行三角定位 ,以獲得經緯度坐標,通常需要一個可視天空的開放環境和至少4顆GPS衛星信號才能進行3D定位。AGPS則利用手機基站的信號,輔以連接遠程服務器的方式下載衛星星曆 (英語:Almanac Data),再配合傳統的GPS衛星接受器,讓定位的速度更快。

普通的GPS系統是由GPS衛星和GPS接收器組成,與普通的GPS不同,AGPS在系統中還有一個輔助服務器。在AGPS網絡中,接受器可通過與輔助服務器的通信而獲得定位輔助。由於AGPS接收器與輔助服務器間的任務是互為分工的,所以AGPS往往比普通的GPS系統有速度更快的定位能力、有更高的效率。

在蜂窩移動通信系統中,AGPS 系統通過手機定位服務器作為輔助服務器來協助GPS接收器(通常是手機)完成測距和定位服務,輔助定位服務器有比GPS接收器強大得多的GPS信號接收環境和能力,在這種情況下,輔助定位服務器通過網絡與手機的GPS接收器通信而提供定位協助。由於有了移動網絡的協助,GPS接收器的效率比沒有協助定位服務器的時候有了很大的提高,因為有部分原本由接收器處理的工作被輔助定位服務器所處理,例如GPS接收器冷開機到暖開機的工作,就是由協助定位服務器 AGPS所處理。

通常情況下,一個標準的GPS接收器需要至少4顆GPS衛星才能進行3D定位。另外,還需要有足夠的處理能力來把衛星的數據轉換成坐標,使用AGPS定位方式,定位的計算任務都由輔助定位服務器完成。

http://www.dparty.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=39&Id=5

1.那么到底什么是A-GPS呢?
答:简单的说,就是GPS加上A,GPS是卫星定位,A是基站定位,两者结合,比单独的GPS定位更快更准,也就是说,AGPS比GPS好

2.AGPS要不要流量呢?
答:当然是要的,因为要跟从基站下载信息,自然要流量了
下载地图,跟AGPS或者是GPS没有任何关系,如果是GPS没装地图,照样也要下载。

3.C702有AGPS,那么他有GPS么?
答:P1 有触摸屏,那么P1有屏幕么,只要有AGPS功能的手机都兼具普通GPS功能,因为AGPS功能只是对普通GPS的一个辅助罢了,没有了GPS功能这个辅助就无

4.AGPS和GPS哪个更好?
答:自然是AGPS更好

5.AGPS和普通GPS相比有什么缺点?
答:普通GPS仅依靠接收卫星信号就可以了,是完全免费的。而AGPS除了要接收卫星信号外,还要通过手机的GPRS网络下载星历资料,而GPRS上网是要额外花钱的。

6.有没有手机只具有AGPS,没有GPS功能的说法?
答:没有,原因参看上面的回答吧。其实现在好多评测文章中就有一些观点在误导大众,认为一些AGPS手机就是通过基站来定位,不具备GPS功能,这样的说法是错误的。如果一款手机确实具有AGPS功能,那么它肯定也具有普通GPS功能。否则如果一款手机只能依靠基站来定位的话,那就不能说成具有AGPS功能。

7.AGPS手机每次使用导航功能必须连接GPRS才能使用吗
答:是的,因为要依靠GPRS来下载星历资料,所以连接GPRS这是必须的。

8.可以单独关闭 AGPS功能吗?
答:在诺基亚手机上是可以的,这样就只用普通GPS功能了,也就不用花费GPRS流量费了。C702在设置里也是可以关闭的。

9.关闭AGPS功能后对导航有什么影响?
答:对导航没有影响。只是在GPS冷启动的时候会慢一些,大概需要几分钟时间,但等找到卫星后就正常了。

10.使用AGPS的费用如何?
答:使用AGPS的时候由于要连接GPRS网络来下载星历资料,会发生GPRS流量费。下载星历资料是免费的。所以目前只会产生GPRS流量费,而且数据量不大,一般少于10KB。

11.除去上面所说的费用,还会有什么费用发生吗?
答:至于会发生的其他费用,就和AGPS的使用没有关系了,但也大概说说吧,让大家有一个了解。C702中目前一般会预装导航软件,但可能不内置地图,地图需要通过GPRS实时下载,这样流量就很大了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018