注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Qings Feelings

随心所欲

 
 
 

日志

 
 

清华校庆前为道路命名  

2010-04-24 19:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I am sailing ...

Saturday, 24 April 2010 17:16

是不是清华的,可以问一句“几字班”?吃没吃校食堂,可以说一下“几食堂”?知不知三大老建筑,实际就是“王八蛋”。如今,一个个食堂都有了名字,一座座新楼富丽堂皇,原本默默无名的一条条道路也要被冠名了。

最终提交的10条道路命名方案如下:

以地理名称为依据命名的道路是:校园中央的东西主干道、南北主干道这两条最主要的十字形道路分别命名为“清华路”、“学堂路”,表明清华大学的前身是1911年创立的清华学堂;“清华路”的东端连接市政道路“清华东路”、西端连接市政道路“清华西路”,校内外道路互为呼应、浑然一体,符合人们的认知习惯;“学堂路”的两侧分别坐落着新清华学堂、三教、四教、五教和六教等主要教学楼,体现出浓郁的学堂气氛。原熙春园和近春园西侧的两条道路分别命名为“熙春路”、“近春路”,学生住宿区紫荆公寓南侧的主路则命名为“紫荆路”,方便人们的辨识。而“光华路” 穿越美术学院,是因为美院的老校区就位于北京市内的光华路上,将使美院的师生感到亲切和自然。

以国学经典《大学》作为命名依据的道路是:东大操场东西两侧的南北干道分别命名为“明德路”、“新民路”,校园北部的东西干道命名为“至善路”,校园南部的东西干道命名为“日新路”,它们均出自于《大学》中的名言:“大学之道,在明明德,在亲民(通‘新民’),在止于至善”以及“苟日新,日日新,又日新”,而清华园北部已有明斋、新斋、善斋等传统历史建筑,几条道路的命名与之一脉相承。其中“明德路”、“新民路”是学生前往教学楼、“至善路”是学生前往图书馆等主要学习场所的必经之路,这些路名将激励学生牢记古训、加强修养、丰富学识、提升素质,成为“谦谦君子”和“槃槃大才”;“日新路”附近坐落着一批不同学科的院馆,寓意着科学人文的创新和融合。

一条道路就是清华园里一个跳动的音符、一篇优美的诗章、一部浓缩的词典。具有深厚历史文化底蕴的道路名称,不仅可以潜移默化地影响师生的情趣和修养,而且有助于提升校园文化品位,建设和谐校园。这次校园道路命名工作是我校办学理念、历史传统、文化积淀和大学精神的一次集中体现,也将对凝聚人心和增强校园文化氛围发挥重要作用。

■ 道路起止

清华路——从西门往东至东主楼东侧拐弯处,是清华大学的东西主干道,沿途从西院区、荷塘区、二校门区延伸到主楼区,把清华的校园发展史串联起来。

学堂路——起始于南门,往北一直延伸到31号楼西北角,是清华大学的南北主干道。

日新路——从南7楼东丁字路口往东过9003大楼到同方大楼北侧马路拐弯处。

光华路——接日新路往北穿美院大楼到清华路交汇处。

紫荆路——从紫荆门往西一直到万泉河河边,是位于紫荆学生公寓南侧的一条东西主干道。

近春路——从寓园餐厅往北过荷塘、校医院一直到西北门,经荒岛所在地,近春园位于该路东侧。

熙春路——从清华附小西门外往北过停车场、古月堂、蒙民伟楼、西大操场一直到15宿舍。

明德路——从东主楼东侧往北一直到紫荆路交汇处。

新民路——从西主楼西侧往北一直到紫荆路交汇处。该路和明德路是清华学生上下课通行比较多的两条路之一。

至善路——从近春路北侧往东过听涛园食堂一直到明德路交汇处。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018